Одним из главных вопросов учета налоговых обязательств во время реорганизации есть отнесение тех или других средств в состав облагаемого налогом дохода предприятия – правопреемника.

Особенности учета во время реорганизации юридических лиц определены пунктом 153.15 в. 153 Налогового кодекса Украины от 2 декабря 2010 года N 2755-VI, с изменениями и дополнениями (дальше - НКУ).

Согласно с пп. 153.15.1 п. 153.15 в. 153 ПКУ не включается в состав дохода плательщика налога - правопреемника сумма средств, долговых требований, стоимость материальных и нематериальных активов, полученных от юридического лица, которое прекращается в связи с проведением реорганизации.

Объекты основных средств и нематериальных активов юридического лица, которое прекращается в связи с проведением реорганизации, включается в состав соответствующих групп основных средств и нематериальных активов налогоплательщика - правопреемника по балансовой стоимости на дату утверждения передаточного акта и подлежит амортизации в порядке, определенном этим Кодексом.

Себестоимость запасов, которые учитываются в учете юридического лица, которое прекращается, включается в состав себестоимости запасов правопреемника на дату утверждения передаточного акта.

В случае, если определенная этим разделом дата увеличения расходов, осуществленных (начисленных) юридическим лицом, которое прекращается, не наступила к моменту утверждения передаточного акта, такие расходы учитываются в учете налогоплательщика - правопреемника. Такой плательщик налога - правопреемник приобретает право на увеличение расходов в общем порядке, определенном этим разделом. Это правило применяется также:

к сумме расходов, которые учитываются в соответствии с этим разделом в особенном порядке (расходов на приобретение ценных бумаг, деривативов и тому подобное), и неучтенных в уменьшение доходов плательщика налога к моменту утверждения передаточного акта;

к сумме дохода, полученного (начисленного) плательщиком налога, который прекращается, и не включенного к доходу к моменту утверждения передаточного акта.

Отрицательное значение объекта налогообложения отчетного периода, которое учитывалось у плательщика налога, который прекращается, на дату утверждения передаточного акта включается в состав расходов плательщика налога - правопреемника. Отмеченное положение также применяется к сумме отрицательного значения, которое учитывается в особенном порядке в соответствии с этим разделом у плательщика налога, который прекращается (отрицательное значение за операциями с ценными бумагами, деривативами, правами требования и тому подобное).

Положения, предусмотренные абзацем восьмым отмеченного пункта, не применяются в случае, если плательщик (плательщики) налога, что прекращаются, и плательщик налога - правопреемник были связанными лицами менее чем восемнадцать последовательных месяцев к дате завершения присоединения.

Состав расходов (доходов), предусмотренных этим подпунктом, и их оценка определяются по данным и документам учета юридического лица, которое прекращается, на дату утверждения передаточного акта.

Согласно пп. 153.15.2 п. 153.15 в. 153 ПКУ при проведении реорганизации в форме слияния, присоединения, превращения юридического лица, которое предусматривает обмен акций (корпоративных прав) в юридическом лице, которое прекращается, на акции (корпоративные права) в юридическом лице - правопреемнику, стоимость акций (корпоративных прав) юридического лица - правопреемника в учете акционера (участника) определяется в размере стоимости акций (корпоративных прав) юридического лица, выпуск которых был отменен (прекращенный и тому подобное) в результате реорганизации. В случае проведения реорганизации в форме разделения (выделение), которое предусматривает распределение акций (корпоративных прав) между акционерами (участниками) юридических лиц, которые образуются в результате реорганизации, стоимость таких акций (корпоративных прав) в учете акционеров (участников) определяется в сумме, которая равняется стоимости части акций (корпоративных прав) в юридическом лице, которое реорганизуется, пропорциональной стоимости чистых активов юридического лица, которое образовалось в результате реорганизации, и общей стоимости чистых активов юридического лица, которое реорганизовалось. Стоимость чистых активов юридических лиц, отмеченных в этом абзаце, определяется по данным распределительного баланса на дату его утверждения.

Татьяна Михайловская

Регистрация

Зарегистрируйтесь на M&A Ukraine

  • Предоставление комплексной аналитики по украинскому рынку инвестиционно-банковских услуг (сделки, мультипликаторы, стоимость услуг, рейтинги инвестбанков и консультантов)
  • Агрегация всех buy/sell side и инвестиционных предложений существующих в Украине (выше USD 1 млн.)
  • Повышение эффективности привлечение новых клиентов и реализации сделок.

Узнать больше

Публикация полного профиля компании

Полный перечень услуг можно посмотреть здесь.

ASTAR SOLUTIONS