Evraz

16 августа 2018

На сайте Ирландской фондовой биржи группа «Метинвест» официально сообщила о покупке до 24,99% акций некоторых активов коксующегося угля в Украине приблизительно за 190 млн. долларов США. Данная сделка станет одной из крупнейших на металлургическом рынке.

«Активы включают в себя несколько предприятий, занимающихся добычей, обогащением и продажей угля, наиболее значимые из которых являются шахтоуправление «Покровское» и Свято-Варваринская обогатительная фабрика, которые вместе образуют крупнейший в Украине угледобывающий и производственный комплекс» – сообщил Метинвест. Добавим, что до этого момента компании входили в промышленно-финансовую группу Виктора Нусенкиса «Донецксталь».

В сообщении уточнили, что с учетом расчетов по методике JORC по состоянию на 31 декабря 2017 года долгосрочные подтвержденные и вероятные запасы угля составили 81 млн тонн. В прошлом году добыли 4,3 млн тонн рядового угля и произвели 2,6 млн тонн угольного концентрата.

За неделю до данного события стало известно, что группа Рината Ахметова опосредованно вошла в состав акционеров крупнейшего производителя коксующегося угля в Украине – ПАО «Шахтоуправление «Покровское».

Исходя из данных НКЦБФР, со второго квартала 2017 года 57,29% акций «Покровского» переведены с группы В. Нусенкиса на компанию «Industrial Coal Holding» (ICH). В то же время 24,99% акций ICH принадлежит Metinvest B. V.

Остальные 75,01% акций ICH распределены между совладельцами ЧАО «Донецксталь» – компаниями Кипра Altana Limited (24,99%), Misandyco Holdings LTD (24,99%), Mastino Trading (0,04%) и Британских Виргинских островов «Treimur Investments Limited» (24,99%).

Кипрские компании также контролируют ЧАО «Днепровский коксохимический завод» (ДКХЗ). Но антимонопольные органы некоторых стран уже дали разрешения группе Р. Ахметова на приобретение ДКХЗ. В данный момент он ведет работу с Антимонопольным комитетом Украины, дабы стать официальным бенефициаром завода.

Олег Кожушок, начальник департамента «Донецкстали» по работе с инвесторами, подтвердил приобретение «Метинвестом» долей акций в ПАО «Шахтоуправление «Покровское» и в Свято-Варваринской углеобогатительной фабрике.

Как известно, под управлением «Investment Capital Ukraine» (ICU) фонд венчурного финансирования «Глори» скупает долговые расписки «Донецкстали», у которой на подконтрольной Украине территории осталась ишь компания «Покровское». ICU уже собрал обязательства на сумму свыше 7,8 млрд грн, что с учетом процентов и пени составляет почти 300 млн долларов США. Часть долгов предприятий фонд купил через ООО «Финансовая компания «Приоритет» Сергея Кия, народного депутата из фракции «Партия регионов» и бывшего помощника Рината Ахметова.

Регистрация

Зарегистрируйтесь на M&A Ukraine

  • Предоставление комплексной аналитики по украинскому рынку инвестиционно-банковских услуг (сделки, мультипликаторы, стоимость услуг, рейтинги инвестбанков и консультантов)
  • Агрегация всех buy/sell side и инвестиционных предложений существующих в Украине (выше USD 1 млн.)
  • Повышение эффективности привлечение новых клиентов и реализации сделок.

ASTAR SOLUTIONS

Последние новости M&A по секторам

Прочие сектора