14 Июля 2014

Как сообщает пресс-служба СКМ, 14 июля 2014г. завершилась сделка между СКМ и Смарт-Холдингом по объединению горно-металлургических активов двух групп в рамках совместной компании Metinvest B.V. На последнем этапе сделки группа Смарт внесла в уставный капитал Metinvest B.V. 100% акций компании Trosilia Holdings Limited (Кипр), в опосредованном владении которой находится 46,15% акций ПАО «Южный горно-обогатительный комбинат» (ЮГОК).

Завершение объединения горно-металлургических активов СКМ и Смарт-Холдинга было оформлено подписанием Соглашения Акционеров, которое регулирует внесение сторонами принадлежащих им активов в Metinvest B.V., а также устанавливает объем прав каждой из сторон по корпоративному управлению Metinvest B.V. Соглашение Акционеров было подписано 07 июля 2014г. между компаниями SCM (System Capital Management) Limited (на 100% входит в Группу СКМ) и компаниями группы Смарт.

В соответствии с данным Соглашением, в обмен на внесение компании Trosilia Holdings Limited в уставный капитал Metinvest B.V. группа Смарт получила ряд дополнительных прав в области корпоративного управления группой Метинвест, а именно: право вето по ряду вопросов, относящихся к компетенции Наблюдательного Совета и общего собрания акционеров Metinvest B.V. Из 10 членов Наблюдательного Совета Metinvest B.V. семь членов будут назначаться от СКМ и три – от Смарт-Холдинга. CEO Metinvest B.V. и Группы Метинвест будет назначаться СКМ, а Смарт-Холдинг получит право назначать второго директора - члена правления Metinvest B.V.

Кроме того, в рамках завершения сделки в пользу группы Смарт была выпущена дополнительная акция компании Metinvest B.V. В результате, доля СКМ в Metinvest B.V. теперь составляет 71.24%, доля Смарт-Холдинга – 23,76%, доля Clarendale Limited (компания, связанная с бывшими собственниками ПАО «ММК им. Ильича») – 5%. СКМ и Смарт начали объединение своих горно-металлургических активов в 2007 году. В 2014 году СКМ и Смарт достигли окончательных договоренностей в отношении состава активов Metinvest B.V. и объема прав обеих сторон по участию в управлении совместной компанией.

Компания СКМ – сконцентрировала свою деятельность в трех основных сферах бизнеса: горно-металлургической, электроэнергетической и финансовой, а также в телекоммуникациях, медиа-бизнесе, недвижимости, розничной торговле, глинодобыче, торговле нефтепродуктами, сельском хозяйстве, машиностроении и транспортном бизнесе.

В Группу СКМ входят компании Метинвест и ДТЭК, Первый украинский международный банк и Ренессанс-Капитал, АСКА и АСКА-Жизнь, телекоммуникационная группа Vega, «Медиа Группа Украина», ЭСТА Холдинг (недвижимость), Украинский Ритейл (розничная торговля), UMG (добыча глин), Параллель (оператор рынка нефтепродуктов), Харвист (сельское хозяйство), машиностроительный холдинг Corum Group, транспортный холдинг «Портинвест» и другие.

Смарт-Холдинг – одна из крупнейших промышленно-инвестиционных групп Украины, которая объединяет предприятия горно-металлургического и нефтегазового комплексов, банковского сектора, сельского хозяйства, ритейла, судостроения и недвижимости.


Регистрация

Зарегистрируйтесь на M&A Ukraine

  • Предоставление комплексной аналитики по украинскому рынку инвестиционно-банковских услуг (сделки, мультипликаторы, стоимость услуг, рейтинги инвестбанков и консультантов)
  • Агрегация всех buy/sell side и инвестиционных предложений существующих в Украине (выше USD 1 млн.)
  • Повышение эффективности привлечение новых клиентов и реализации сделок.

Узнать больше

Услуга виртуальной комнаты данных

Услуга виртуальной комнаты данных для сделок слияния и поглощения, реструктуризации, IPO или проектов, связанных с получением финансирования (выпуски облигаций, синдицированные кредиты и т. д.), а также проектов, требующих обмена конфиденциальной информацией c внешними пользователями.

Последние новости M&A по секторам

Прочие сектора