24 Июля 2014

Интернет-издание Hubs, ссылаясь на анонимное письмо и устное подтверждение Николая Лагуна сообщает, что основатель и совладелец Дельта Банка готовится к сделке по покупке Первого всеукраинского бюро кредитных историй (ПВБКИ). По словам Лагуна, сделка будет закрыта в течение 1-2 месяцев. Сумму сделки банкир не раскрывает, говорится в статье «Николай Лагун – снова в игре», опубликованной на портале hubs.com.ua.

Цель сделки - создать самое большое рыночное бюро, партнерами которого будут почти все банки. Банкиры предполагают, что помогать Лагуну в объединении двух кредитных бюро может исландская финансовая группа CreditInfo, которая входит в состав акционеров обеих этих компаний – МБКИ и ПВБКИ. После слияния новое бюро по размерам будет почти сопоставимо с бюро кредитных историй Приват Банка.

В Украине работает три крупных бюро кредитных историй. В самом большом – Украинском бюро кредитных историй, собственником которого является Приватбанку, хранится самое большое количество кредитных историй – 35,7 млн. Это истории о погашении кредитов 20,8 млн украинцев и украинских компаний. Среди партнеров бюро более 90 банков, около 100 кредитных союзов, лизинговые, страховые и финансовые компании.

Вторую позицию по количеству кредитных историй занимает Первое всеукраинское бюро кредитных историй (ПВБКИ) – 17 млн. Бюро было создано в 2005 году группой банков. Сейчас оно принадлежит 33 банкам, среди акционеров есть страховые и лизинговые компании, несколько физических лиц, а также исландская компания КредитИнфо Групп. У всех инвесторов доля в бюро не превышает 10%.

Третье место занимает Международное бюро кредитных историй (МБКИ), созданное в 2006 году тем же Кредит Инфо Групп и Сведбанком. В нем собраны данные о 15,2 млн кредитных историй. Бюро сотрудничает с 90 партнерами, основным поставщиком кредитных историй можно назвать Дельта Банк, который несколько лет назад вошел в состав акционеров МБКИ.

Регистрация

Зарегистрируйтесь на M&A Ukraine

  • Предоставление комплексной аналитики по украинскому рынку инвестиционно-банковских услуг (сделки, мультипликаторы, стоимость услуг, рейтинги инвестбанков и консультантов)
  • Агрегация всех buy/sell side и инвестиционных предложений существующих в Украине (выше USD 1 млн.)
  • Повышение эффективности привлечение новых клиентов и реализации сделок.

Узнать больше

Услуга виртуальной комнаты данных

Услуга виртуальной комнаты данных для сделок слияния и поглощения, реструктуризации, IPO или проектов, связанных с получением финансирования (выпуски облигаций, синдицированные кредиты и т. д.), а также проектов, требующих обмена конфиденциальной информацией c внешними пользователями.

Последние новости M&A по секторам

Прочие сектора