16 Сентября 2013

Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) дал разрешение компании Jura-Cement-Fabriken AG (Швейцария), одному из крупнейших производителей цемента в Швейцарии, и 100%-й "дочке" холдинга Cement Roadstone Holdings (CRH, Ирландия), приобрести акции компании Lafarge Ukraine Holding (Франция), владеющей 99,26% ПАО "Николаевцемент" (Львовская обл.).

Ранее, компания CRH plc (Ирландия) 26 апреля 2013 года сообщила о достижении договоренности с французской Lafarge о покупке принадлежащего ей завода "Николаевцемент" за 96 млн. евро с учетом долгов предприятия.

ПАО "Николаевцемент" создано в 1995 году на базе цементного завода, открытого в 1950 году. Производит цемент энергоемким "мокрым" способом, выпускает и реализует клинкер. На заводе производственной мощностью 1,4 млн тонн цемента в год действуют четыре вращающиеся печи.Предприятие в 2012 году сократило производство цемента на 11,4% по сравнению с 2011 годом – до 818 тыс. тонн на сумму 443,9 тыс. грн; продажи – на 10,5%, до 823 тыс. тонн на сумму 587,3 тыс. грн.Чистый убыток предприятия в 2012 году по международным стандартам финансовой отчетности увеличился в 5,3 раза по сравнению с 2011 годом – до 66,9 млн грн, чистый доход - на 4,5%, до 599,9 млн грн.Уставный капитал ПАО "Николаевцемент" к концу 2012 года составлял 39,156 млн грн.

CRH вышла на рынок Украины в 1999 году путем покупки ОАО "Подольский цемент" (Каменец-Подольский Хмельницкой обл.). В 2011 году запустила на нем выпуск цемента "сухим" способом с мощностью 2,3 млн тонн в год. Кроме того, в том же году CRH приобрела 51% ООО "Цемент" (Одесса).

ГК Lafarge работает на украинском рынке строительных материалов с 1999 года. В Украине представлена: заводом "Николаевцемент" (производственная мощность - 1,4 млн тонн продукции в год) и двумя подразделениями: "Лафарж Щебень Украина", которое объединяет два карьера в Киевской и Ривненской областях (общая мощность около 4,6 млн тонн щебня в год) и ООО "Буковинские строительные материалы" (Майдан-Испаское песчано-гравийное месторождение в Черновицкой области, мощность предприятия - 600 тыс. тонн продукции в год, около 30% – песок), а также "Лафарж Гипс Украина", представленное заводом по производству гипсокартона в Донецкой области (мощность 15 млн кв. м продукции в год). Lafarge является мировым лидером по производству строительных материалов, в частности, по производству цемента, щебня, бетона и гипса.


Регистрация

Зарегистрируйтесь на M&A Ukraine

  • Предоставление комплексной аналитики по украинскому рынку инвестиционно-банковских услуг (сделки, мультипликаторы, стоимость услуг, рейтинги инвестбанков и консультантов)
  • Агрегация всех buy/sell side и инвестиционных предложений существующих в Украине (выше USD 1 млн.)
  • Повышение эффективности привлечение новых клиентов и реализации сделок.

Узнать больше

Услуга виртуальной комнаты данных

Услуга виртуальной комнаты данных для сделок слияния и поглощения, реструктуризации, IPO или проектов, связанных с получением финансирования (выпуски облигаций, синдицированные кредиты и т. д.), а также проектов, требующих обмена конфиденциальной информацией c внешними пользователями.

Последние новости M&A по секторам

Прочие сектора