2 Сентября 2013

Новым собственником Platinum Bank станет одесский бизнесмен Борис Кауфман, сообщает Forbes. По итогам сделки стоимость 100% капитала Platinum составит около $150-160 млн, а мультипликатор P/Book превысит 1,5 – это самая дорогая сделка в украинском банковском секторе с 2009 года.

Информация о том, что Platinum Bank продается, появилась в марте 2013 года. К июлю определились четыре претендента – группа СКМ, Альфа-Банк Украина, Дельта Банк Николая Лагуна и одесская группа Vertex Бориса Кауфмана и Александра Грановского. Больше всего предложили СКМ и Vertex – около $150 млн в пересчете на 100% капитала банка. В июле 2013-го два банкира, знакомых с ходом переговоров, утверждали, что владельцы Platinum с большой вероятностью отдадут предпочтение Кауфману, который заходит в банк как финансовый инвестор.

Platinum Bank создан в 2006 году при участии компании Horizon Capital, которая специализируется на прямых инвестициях. Сейчас у Horizon Capital 45% акций, East Capital – 24%, 18% – у менеджмента банка, 5% – у IFC, и 4% – у FPP Asset Management, еще 4% распределены среди мелких акционеров.

За 2012 год рентабельность собственного капитала Platinum Bank – 30% – в 10 раз выше, чем средний показатель в Украине, Такой результат был обусловлен прежде всего высокой чистой процентной маржой банка (22% в 2012 году), что связано со специализацией банка на потребительском кредитовании». Кредитный портфель банка на 1 июля 2013 года – 3,4 млрд гривен, 99,6% из которых – кредиты населению. Доля проблемных кредитов на 31 декабря 2012 года – 13%. Для сравнения: средний по банковскому сектору Украины показатель рентабельности собственного капитала в 2012 году, по данным НБУ – 3%, доля просроченных кредитов, по оценке Fitch Ratings – 20%.


Регистрация

Зарегистрируйтесь на M&A Ukraine

  • Предоставление комплексной аналитики по украинскому рынку инвестиционно-банковских услуг (сделки, мультипликаторы, стоимость услуг, рейтинги инвестбанков и консультантов)
  • Агрегация всех buy/sell side и инвестиционных предложений существующих в Украине (выше USD 1 млн.)
  • Повышение эффективности привлечение новых клиентов и реализации сделок.

ASTAR SOLUTIONS

Последние новости M&A по секторам

Прочие сектора