25 Октября 2017

Сергей Тигипко планирует объединить VS Банк (Львов) и ТАСкомбанк (Киев). Фактически это будет поглощение VS Банка после завершения процедуры его покупки.

По словам Тигипко, в прошлом году ТАСкомбанк вырос на 114%, тогда как в текущем году рост активов обеспечен уже на 70%. Благодаря покупке VS Банка, рост активов составит 100%, а капитала - 60%. При этом, как сказал Тигипко, сокращения количество отделений не будет.

Также, он сообщил, что его группа кроме покупки банков заинтересована в покупке проблемных долгов.

Среди планов Сергея Тигипко запустить мобильный банкинг Monobank на базе Universal Bank и технологию на базе ТАСкомбанка, которая будет предназначена для малого и среднего бизнеса. В обоих проектах Тигипко сотрудничает с бывшими работниками из Приватбанка.

По его словам, в приоритетах ТАСкомбанка — продолжение интеграции с другими компаниями, которые работают с банковской группой ТАС. «Мы сейчас полностью интегрировали КредитМаркет, это кэш-кредиты и потребительские кредиты. Они сегодня имеют возможность переливать часть своих продуктов к нам на баланс, получать фондирование. Также мы закончили интеграцию «Украинского лизингового фонда», который недавно приобрели» — добавил Тигипко.

Тигипко является владельцем финансово-промышленной группы ТАС. На финансовом рынке группа представлена ТАСкомбанком и страховой группой ТАС. В декабре 2016 года Тигипко завершил сделку по покупке Universal Bank и страховой компании Aegon Life Ukraine. В течение 2017 года ТАСкомбанк приобрел часть активов и пассивов неплатежеспособных Диамантбанка и банка «Новый». В августе он подал заявку в Национальный банк и Антимонопольный комитет на покупку у Сбербанка его дочернего VS Банка. АМКУ уже одобрил проведение такой сделки, НБУ также не видит препятствий для покупки VS Банка.

По данным НБУ, на 1 июля по размеру активов ТАСкомбанк занимал 19-е место (10,6 млрд грн) среди 88 действующих банков. По состоянию на 1 июля по размеру активов VS Банк занимал 28-е место (3,6 млрд грн) среди 88 действующих банков.

Регистрация

Зарегистрируйтесь на M&A Ukraine

  • Предоставление комплексной аналитики по украинскому рынку инвестиционно-банковских услуг (сделки, мультипликаторы, стоимость услуг, рейтинги инвестбанков и консультантов)
  • Агрегация всех buy/sell side и инвестиционных предложений существующих в Украине (выше USD 1 млн.)
  • Повышение эффективности привлечение новых клиентов и реализации сделок.

Узнать больше

Услуга виртуальной комнаты данных

Услуга виртуальной комнаты данных для сделок слияния и поглощения, реструктуризации, IPO или проектов, связанных с получением финансирования (выпуски облигаций, синдицированные кредиты и т. д.), а также проектов, требующих обмена конфиденциальной информацией c внешними пользователями.

Последние новости M&A по секторам

Прочие сектора