OTP Group покупает Проминвестбанк

4 Августа 2016

Покупателем Проминвестбанка, который является “дочкой” российского Внешэкономбанка может стать венгерская OTPGroup. Таким образом ВЭБ избавиться от украинского актива, как предполагает его стратегия, а OTPGroup — дешево расширит свое присутствие на Украинском рынке банковских услуг.

По оценкам аналитиков банк может быть продан с коэффициентом 0,2-0,3 к капиталу. Согласно отчетности Проминвестбанка по МСФО, его капитал на 30 июня 2016 года составлял UAH 6,3 млрд. Таким образом оценка Проминвестбанка может составить порядка UAH 1.3 млрд. – UAH 1.9 млрд или USD 52.4 млн – USD 76.6 млн по курсу НБУ на 04 августа 2016 года.

“Проминвестбанк” закончил 2015 год с отрицательным капиталом (UAH 12 млрд) в результате убытков за год в размере UAH 20 млрд, вызванных в основном новыми резервами. Из UAH 59 млрд выданных кредитов UAH 50,1 млрд имеют признаки обесценения. Внешэкономбанк был вынужден поддержать банк, конвертировав UAH 20 млрд депозитов в его капитал в феврале 2016 года.

OTP Group владеет крупнейшим венгерским банком OTP Bank, с долей рынка в Венгрии 25,6%. Кроме того, OTP Group имеет дочерние банки в России, Сербии, Хорватии, Словении, Болгарии, Словакии, Черногории и Румынии.

Регистрация

Зарегистрируйтесь на M&A Ukraine

  • Предоставление комплексной аналитики по украинскому рынку инвестиционно-банковских услуг (сделки, мультипликаторы, стоимость услуг, рейтинги инвестбанков и консультантов)
  • Агрегация всех buy/sell side и инвестиционных предложений существующих в Украине (выше USD 1 млн.)
  • Повышение эффективности привлечение новых клиентов и реализации сделок.

Узнать больше

Услуга виртуальной комнаты данных

Услуга виртуальной комнаты данных для сделок слияния и поглощения, реструктуризации, IPO или проектов, связанных с получением финансирования (выпуски облигаций, синдицированные кредиты и т. д.), а также проектов, требующих обмена конфиденциальной информацией c внешними пользователями.

Последние новости M&A по секторам

Прочие сектора