4 Октября 2013

Антимонопольный комитет одобрил слияние агрокомпаний AgroGeneration и Harmelia. Согласно условиям сделки, 62% акций объединенной компании отойдет владельцам Harmelia, остальные 38% — акционерам AgroGeneration. В результате на рынке будет создан агрохолдинг с земельным банком 120 тыс. га и элеваторными мощностями единовременного хранения 200 тыс. т зерновых и масличных культур.

Согласно совместному сообщению AgroGeneration и Harmelia, их слияние направлено на создание глобального игрока на рынке зерновых и масличных культур, спрос на которые может удвоиться в течение ближайших 30-50 лет. Кроме того, это шанс для AgroGeneration выполнить свои обещания перед инвесторами. Напомним, ранее компания объявляла, что планирует нарастить собственный земельный банк до 100 тыс. га в Украине и до 50 тыс. га в Аргентине.

AgroGeneration основана французским бизнесменом Шарль Бегбедером в 2007 году. В 2010 году в ходе частного размещения на бирже NYSE Alternext в Париже компания привлекла 12 млн евро за 25%, а в 2011 году — еще 11,5 млн евро за 16,4%. AgroGeneration специализируется на выращивании зерновых и масличных культур в Украине и Аргентине. Ее земельный банк составляет около 50 тыс. га на севере и западе Украины и 16 тыс. га в Латинской Америке. В 2012 году выручка компании выросла вдвое — до 47,4 млн евро; чистый убыток составил 5,65 млн евро против 2,34 млн евро чистой прибыли годом ранее.

Harmelia создана фондом SigmaBleyzer Southeast European Fund IV в 2010 году. Специализируется на выращивании зерновых и масличных культур, обрабатывает 70 тыс. га на востоке Украины. Компания не разглашает свои финпоказатели за 2012 год. В 2011-м выручка составила 40 млн евро, EBITDA — 15 млн евро.


Регистрация

Зарегистрируйтесь на M&A Ukraine

  • Предоставление комплексной аналитики по украинскому рынку инвестиционно-банковских услуг (сделки, мультипликаторы, стоимость услуг, рейтинги инвестбанков и консультантов)
  • Агрегация всех buy/sell side и инвестиционных предложений существующих в Украине (выше USD 1 млн.)
  • Повышение эффективности привлечение новых клиентов и реализации сделок.

Узнать больше

Услуга виртуальной комнаты данных

Услуга виртуальной комнаты данных для сделок слияния и поглощения, реструктуризации, IPO или проектов, связанных с получением финансирования (выпуски облигаций, синдицированные кредиты и т. д.), а также проектов, требующих обмена конфиденциальной информацией c внешними пользователями.

Последние новости M&A по секторам

Прочие сектора