14 Сентября 2015

Согласно сообщению пресс-службы промышленной группы «Креатив», основатели "Креатива" вышли из состава акционеров.

С июля 2015 года 80% масличного бизнеса, производство жиров, маргаринов и спредов промышленной группы "Креатив", являющейся одним из крупнейших производителей масложировой продукции, перешли к новым владельцам. Бренд "Креатив" также будет принадлежать новым собственникам.

Данные о новых собственниках "Креатива" будут разглашены после завершения реструктуризации группы. Последние кадровые рокировки в "Креативе" говорят о том, что контроль над группой мог перейти к структурам, близким к "БТА Банку". Так, с середины августа нынешнего года новым генеральным директором "Креатива" является Нурбек Чонбашев, в течение 5 последних лет занимавший руководящий пост в ПАО "БТА Банк". Однако в "БТА Банке" заявляют, что никакого отношения к "Креативу" не имеют.

В тоже время по данными источника “Деловой столицы” в компании-конкуренте “Креатива”, покупателем бизнеса стала группа инвесторов, в которую входит бывший председатель наблюдательного совета БТА Банка Рысбек Токтомушев (занимал эту должность с 2009 г. по конец 2014 г.). Сейчас Токтомушев является управляющим партнером компании “Марка-Капитал”, специализирующейся на кризис-менеджменте и реорганизации бизнеса. “Но Рысбек не главный покупатель” — добавил источник, указав, что ключевым собственником “Креатива” стал белорусский предприниматель Артур Гранц.

Группа Креатив - один из крупнейших переработчиков сельскохозяйственной продукции в Украине, который занимается производством жиров и маргаринов, подсолнечного масла и шрота, соевого шрота и масла, биотопливныхпеллет, а также сельским хозяйством - растениеводством и животноводством. Компаниявходит в ТОП-3 украинских переработчиков семян подсолнечника. В состав группы входят 9 заводов, 8 элеваторных комплексов, растениеводческие хозяйства, а также свинокомплекс.

Первый квартал 2015 года компания завершила с чистым убытком UAH 4,5 млрд при валовой прибыли UAH 158 млн, что на 81% меньше по сравнению с первым кварталом 2014 года.

Регистрация

Зарегистрируйтесь на M&A Ukraine

  • Предоставление комплексной аналитики по украинскому рынку инвестиционно-банковских услуг (сделки, мультипликаторы, стоимость услуг, рейтинги инвестбанков и консультантов)
  • Агрегация всех buy/sell side и инвестиционных предложений существующих в Украине (выше USD 1 млн.)
  • Повышение эффективности привлечение новых клиентов и реализации сделок.

ASTAR SOLUTIONS

Последние новости M&A по секторам

Прочие сектора